노오븐베이킹 수플레팬케이크팬케이크만들기 수플레 팬케이크 만들기
노른자, 설탕, 우유, 박력분, 바닐라 오일 혼합물에 머랭을 더한 반죽을 볼륨감 있게 구워내는 수플레 팬케이크는 일반 팬케이크에 비해 폭신폭신하고 부드러운 식감을 내는 것이 특징인 디저트용 메뉴인데 반죽을 빵에 굽는 노오븐 베이킹 메뉴이기 때문에 오븐 없이도 쉽게 만들 수 있다는 점이 가장 큰 매력 포인트가 아닐까 생각합니다.
수플레 팬케이크 만드는 법은 이미 여러 번 소개해 드렸지만, 제 블로그를 처음 방문하여 아직 레시피를 접해보지 못한 분들을 위해 이번 콘텐츠를 통해 레시피의 핵심인 머랭 만드는 법부터 반죽을 완성하는 전체적인 과정 및 팬케이크를 태우지 않고 풍성한 두께로 구워내는 방법까지 자세히 알려드리니 수플레 팬케이크를 처음 만드시는 분들은 본문 내용을 조금씩 읽어보시고 필요한 사항을 잘 기억해두시고 나중에 직접 요리하실 때 참고하시기 바랍니다.
– 준비할 재료 –
노른자 17~19g 흰자 34~37g 바닐라 오일 3방울 박력분 15g 설탕 15g 우유 14g 소금 2꼬지
특란 정도 크기의 달걀 1개를 준비하시면 흰자와 노른자의 분량이 표기한 분량의 범위 안에 들어가니 재료 준비 시 참고하시기 바랍니다. (명란젓 하나로 만들어도 수플레 팬케이크 2개를 완성할 수 있지만, 조금 더 넉넉한 부피를 원한다면 특란 1개를 준비하는 것이 좋습니다.)
1. 머랭이 잘 만들어지도록 요리를 시작하기 30분 전쯤에 계란을 냉장고에서 꺼내 냉기를 제거한 후 위 사진처럼 흰자와 노른자를 따로 분리하여 각각 넉넉한 사이즈의 볼이나 볼에 담아주세요. (머랭의 원재료인 달걀 흰자에 노른자가 섞여 들어가지 않도록 흰자와 노른자를 분리할 때 주의하십시오.)
2. 노른자 1개분에 소금 2꼬지와 바닐라오일 3방울을 넣고 거품기로 어느정도 섞고 우유 14g을 넣고 다시 거품기로 골고루 섞어주세요. 바닐라 오일은 계란의 비린내를 제거하기 위해 첨가하는 재료이므로 가급적 준비하는 것이 좋아요.
3. 노른자, 우유, 바닐라 오일, 소금 혼합물에 박력분 15g을 미세한 몸으로 여과하여 굳는 부분이 생기지 않도록 넣고 오른쪽 사진처럼 거품기로 골고루 섞어주세요.
4.계란 흰자의 냉기가 어느정도 사라지면 핸드블렌더로 흰자를 휘핑하시고 왼쪽 위 사진 정도로 거품이 생기면 준비한 설탕 15g 중 5g을 넣고 다시 휘핑하시고 오른쪽 위 사진 정도로 거품이 더 풍부해지면 5g의 설탕을 추가로 넣은 후 계속 휘핑해주세요.왼쪽 아래 사진처럼 거품이 더 풍성하게 올라갔을 때 남아있는 설탕 5g을 모두 넣은 후 계속 휘핑하여 거품이 어느 정도 딱딱해지면 핸드 블렌더를 1단으로 줄이고 마무리로 거품을 정리해주세요.위 4장의 사진 중 오른쪽 아래 사진처럼 머랭을 들어올렸을 때 흐르지 말고 모서리가 그대로 서 있는 정도로 휘핑해주시면 되므로 참고해 주시기 바랍니다. 설탕이 골고루 섞여 머랭도 잘 만들어지도록 설명한대로 준비한 설탕을 1/3씩 3번에 나누어 넣으면서 휘핑하는 것이 포인트입니다
5. 머랭이 완성되면 먼저 만들어 놓은 노른자 혼합물에 희생 반죽 용도로 1/3 정도만 넣고 알뜰주걱으로 잘 섞어주시고 나머지 2/3 머랭을 모두 첨가하여 반죽을 바닥에서 퍼올리듯 섞어주세요.(머랭을 넣고 반죽을 섞을 때는 거품이 깨지지 않도록 너무 오래 섞지 않는 것이 좋습니다.) 처음 첨가해 주신 1/3 정도의 머랭은 희생원단의 용도이므로 너무 신경쓰지 마시고 적당히 섞어 주시고 나머지 2/3의 머랭을 다 넣으시면 섞을 때는 머랭 거품이 깨지지 않도록 주의하세요.
6.거품이 사라지지 않도록 반죽을 섞은 후에는 팬에 오일을 코팅하듯 가볍게 바르고 수플레 반죽을 2T 정도 떠서 위 3장의 사진 중 왼쪽 상단의 사진처럼 둥근 모양이 되도록 올리고 물 1T를 팬의 빈 부분에 조금씩 나누어 올린 후 뚜껑을 덮고 약한 불로 구워주세요.반죽이 익으면 부풀어 부피가 커지므로 달라붙지 않도록 사진상에 보이게 반죽 사이의 간격을 어느 정도 벌려주세요.
6. 불의 세기를 약불로 조절하여 약 3분 정도 구운 후 왼쪽사진처럼 추가로 반죽을 더 얹고 다시 3분 정도 구워주세요. 한쪽 면이 익으면 뒤집어서 반대쪽도 구워주는데 반대쪽을 구울 때도 앞쪽을 구울 때와 똑같이 물 1T를 넣고 약한 불로 구워주세요.(측면을 만져봤을 때 반죽이 손에 닿지 않는 상태가 되면 익은 것이니 참고해주세요) 매번 가스레인지에 조리하다가 새로 이사한 집에 인덕션을 설치하고 인덕션을 하려니 익숙하지 않아서 지난번에 만든 것보다 조금 깨끗하게 익지 않았지만 나름 만족스러웠습니다.
적당한 색감으로 구운 수플레 팬케이크를 접시에 옮기고 오른쪽 사진처럼 슈가파우더를 골고루 뿌리거나 버터 한 조각을 얹어 마무리해주세요.
수플레 팬케이크는 완성 후 시간이 지남에 따라 빠르게 수축하기 때문에 볼륨감 있을 때 드시는 것이 좋습니다. 솔직히 사진찍는 시간도 아깝지만 콘텐츠를 만들어야 하는 입장이라 최대한 빠른 시간내에 사진을 찍고 있습니다.