[레몬 타르트] 촉촉하고 상큼한 레몬타르트&달토지만들기

안녕하세요. 훈텐입니다 🙂

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베이킹 챌린지에 도전하면서 와이 레시피는 공유하고 싶은 할 일이 생기면 따로 촬영해서 포스팅감을 얻습니다.그중 하나가 이번에 소개해드릴 레몬타르트입니다!레시피는 자들 모양의 키 라임 파이를 응용했습니다.파이지까지 만들어서 공정이 조금 다양하긴 하지만 맛이 보상해주니까 믿고 따라와주세요~~그럼

시작해볼까요?

레몬타르트 만들기

재료 라인업 : 달토지(제과기능사 레시피)

재료 라인업 2

준비물 타르트 1개-타르트관. 박력분133g무염 버터 53g달걀 33g설탕 35g소금 1g-레몬 필링-사워 크림55g연유150g레몬 즙75g레몽제스토 3g생크림100g설탕15g※종이 컵란 법 참고 밀가루종이 컵 한 컵=100~110g버터와 달걀은 30분 전에 미리 꺼내어 놓고 실온 상태에서 준비한 계란은 양이 적은 분 노른자로 사용하고 편리합니다 레몬은 넉넉하게 3개 정도 준비

이것은 사워크림입니다 슈퍼에는 대용량밖에 팔지 않기 때문에 그냥 만들었다고 비싸지 않아서 열정이 넘치는 맨이 아니라면 편하게 카드슬래쉬를 추천해드려요 사워크림 레시피는 참고해주세요

[TIP]요구르트 회사에서 베이킹에 쓰는 사워 크림 만들기 안녕하세요.홍 텐요-)베이킹 재료로 사워 크림이 필요하고 마트 가면 예상 이상으로 대용량으로 밖···blog.naver.com

[TIP] 요구르트 메이커에서 베이킹에 사용할 사워크림 만들기 안녕하세요.훈텐입니다 🙂 베이킹재료로 사워크림이 필요해서 마트에 갔더니 예상외로 대용량 외… blog.naver.com

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타르트지 재료 세팅

베이킹을 하기 전에 미리 계량하여 세팅해 주셔야 작업 속도도 빠르고 재료 하나 잊지 않도록 파악하기 쉽습니다.크림화를 해야하는 버터는 큰볼에 설탕, 소금은 맞춰놓고 남은 재료를 각각 준비합시다.

상온에 미리 두고 버터가 부드러운 상태입니다.차가운 버터를 바로 꺼내고 전자 레인지에 데워서 준비하는 행동은 금물입니다 전혀 다른 상태의 버터로 바뀌어 완성품도 제대로 안 나와서 반드시 자연 상태에서 부드럽게 해동하세요

크림화 스타트위숙으로 전체적으로 풀어 마요네즈화를 확인합니다.설탕, 소금은 1/3씩 나누어 투하합니다.두 번째 투하이번 레시피는 버터의 양이 적어서 무리는 아니지만, 양을 늘리면 크림화의 난이도가 배가 됩니다. 크림화에서 중요한 것은 인내심입니다.설탕 넣기 전 옅어지는 색상 부피 확인설탕을 나누어 넣는 것이 중요합니다.넣고 열심히 휘핑하여 버터의 노란색이 옅어지고 점점 부피가 커지는 변화를 확인하면서 다음 설탕을 넣어야 합니다.세 번째 투하버터는 기름이라서 설탕이 절대 녹지 않아요.휘핑을 하면서 설탕이 잘게 쪼개져 버터 사이로 공기와 함께 유입되면서 색상은 옅어지고 부피가 커지는 현상입니다~부피가 크죠?계란은 두번에 나눠서 투하해야하는데 급하게 다 넣어버렸어요분리화 조짐그렇게 되면 이렇게 분리화 느낌이 들거든요, 그런데 저는 이번에 노른자 위주로 사용해서 노른자 = 지방이 섞여 있으면 분리화 위험이 거의 없어요.빠르게 휘핑하시면 이렇게 예쁜 크림화 원단이 완성됩니다. 캬캬아 계란을 넣고 재료가 다 섞이는 만큼 휘핑해 주세요박력분체질로 투하합니다주걱으로 벽을 긁으면서 돌려 섞습니다.적당히 섞지 않고 생가루가 안 보일 정도로 섞어서 대충 뭉쳐서밀봉 용기정성스럽게 싸서 넓게 펼친 후냉장 숙성 최소 30분 처리합니다. 부드러워진 버터가 응고되어야 팬닝이 가능합니다.또한 숙성되면 재료가 어우러져 달토지의 맛이 좋아집니다.24시간 후뜻밖에 사워크림을 만들게 되어서 하루가 지나서 꺼냈습니다.박력분을 충분히 펼치고 숙성반죽을 손으로 누르면 반죽이 녹아서 바닥에 잘 붙으므로 충분한 박력분을 뿌려 준비해 주세요.비닐을 깔고 걸레로 자주 고른 높이에 더하겠습니다 이 기지는 글루텐이 없어서 무심코 잘 끊어집니다.녹자 패닝하기 어려우므로 빨리 진행합시다높이는 대략 이 정도네요?타르트틀 1개분으로 계산한 반죽의 양이므로 반죽 위에 팬을 올렸을 때, 2cm정도 반죽이 튀어나올 정도로 펴주세요반죽이 찢어지지 않게 조심해서 팬에 다시 막대기로 굴려야지~이와 같이 인연이 정리노이어 포크를 장전 하고부풀어 오르는 것을 방지하기 위해 빵빵하게 구멍을 뚫습니다.180℃로 예열한 오븐에 170℃ 25~30분 구이타르트지가 잘 구워졌는지 확인하는 방법은뒤집어서 바닥의 팬 제거시 위의 노릇노릇 노릇노릇하게 구우면 OK즉시 틀에서 제거하여 한기를 식혀타르트지 준비 완료레몬제스트 내기이제 필링을 만들 타르트인데 손이 좀 많이 가고 필링은 매우 간단합니다.강판에 레몬 표면을 살짝 긁는데 표면의 노란 부분만 채취해 줍니다.속의 하얀 면은 쓴맛을 내기 위해 옅은 노란 표면만 돌려 채취합니다.그리고 반으로 잘라서 착즙악력을 가동시키면레몬즙 / 레몬제스트버리는 건 씨뿐인 레몬퐁 뽑기 완료 레몬 1개당 제스트가 3g 정도 나오거든요 레시피에는 알맞게 3g이지만 레몬 총 3개를 사용하고 있기 때문에 제스트 총 9g으로 활용해 준 제스트 역할은 향. 취향에 맞게 조절해주세요사워크림을 담은 그릇에 연유 1/2씩 투하하여골고루 잘 섞습니다남은 연유 1/2 투하연유를 나누어 넣으면 사워크림이 잘 뭉치지 않고 잘 풀어집니다.이어서 레몬제스트와 레몬즙 투하골고루 섞어주면 레몬필링 완성입니다완전히 식은 타르트지에 레몬필링을 장전하여투하, 내던지기넘치지 않게 채워줘165℃ 15분 힐필링 표면이 약간 굳어질 정도만 구웠는데음 사진으로는 설명이 어려우니까흔들었을 때 흘리지 않고 완전히 흔들릴 정도!너무 구우면 가장자리가 보글보글 끓기 때문에 주의 실온에서 미끈하게 식혀서 냉장고에서 최소 2시간 이상 식힙니다.생크림에 설탕 넣고 휘핑해서 잘 올렸습니다. 이건 원래 데코용으로 만들었는데 상큼한 레몬필링을 생크림이 부드럽게 해줘서 맛도 좋았습니다.잔꼬불꼬불 모양이 나온 것 같아서피스타치오 준비탁아쉬운 부분 감추면서 돌려줬는데 생각보다 너무 잘 나와서 만족해~이렇게 레몬타르트 완성입니다~!바로 먹어볼거죠~?티푸드로 즐기기 좋은 한 조각단면이 생각보다 거칠지 않아서 좋네요 필링의 결사이에 꽂힌 제스트도 멋져요맛은~ 귀요미 레몬이 알짜배기에 들어가면 레몬맛이 이렇게 쫀득하고 필링이 새콤달콤 달콤하고 타르트랑 너무 잘 어울립니다.제스트를 많이 넣은 것도 한 입이에요. 입속 레몬향 디퓨저 듬뿍조각난 타르트 반죽으로 구운 미니 타르트한입 한순간 크기로도 너무 굿!레몬 가득한 베이킹 찾으시면 꼭 도전해보세요~레몬 가득한 베이킹 찾으시면 꼭 도전해보세요~